聚焦東港

當前位置:首頁>聚焦東港
跨越千里為民解難,多年“黑戶”落“新戶”
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2021-07-05

  近日,東港市新農派出所民警來到地棗坡村村民劉艷麗家中,關心詢問她的身份證件辦理情況,并叮囑有困難要及時和所里溝通解決。這暖心的話語背后,卻是一段感人的故事。 

 

  2020年8月,新農派出所在開展全國人口普查工作中發現,轄區居民劉艷麗沒有戶籍信息。經了解,她出生于黑龍江省綏化市望奎縣一個小村莊,2000年左右,因生活瑣事負氣離家出走,幾經輾轉來到了新農鎮。 

  20多年過去了,57歲的劉艷麗手上的第一代身份證早已失效。這些年,雖然多次想回娘家看望父母,但因家庭生活困難、身體不好,出門又沒有有效證件,一直沒能如愿。想起這些,劉艷麗也感到很無助:“我剛來村里時還有老身份證,后來大家都辦理第二代身份證,老證就作廢了。我回過老家辦理二代身份證手續,但沒照相,這個事就放下了。結果,再想回去,或出去打工,沒有身份證哪也去不了了?!?/span> 

  了解劉艷麗的情況后,新農派出所經過多方協調,終于聯系到其戶籍所在地派出所。經查詢,因多年沒有劉艷麗的音信,她的家人已經到派出所將其銷戶。如果要恢復劉艷麗的戶口,必須由她本人到原戶籍地完成戶籍核實、身份登記、拍照等一系列手續。 

 

 

  為幫助劉艷麗盡快恢復戶口,今年5月,待望奎縣疫情結束后,派出所立即安排兩位民警陪同劉艷麗前往千里之外的黑龍江。在望奎縣,新農派出所民警逐一走訪核實,用最短的時間完善劉艷麗的身份信息。隨后,又帶領劉艷麗到哈爾濱市公安局簽字,再折返望奎縣辦理落戶。 

  經跨越兩省、千里奔波,劉艷麗終于不再是“黑戶”了。目前,劉艷麗身份證手續已經辦結,將由其老家親屬到地棗坡村探親時一并帶來。劉艷麗的丈夫激動地說:“真的太感謝派出所了,有了新戶口,新農合啊、地啊,相關的事都可以辦了?!?/span> 

       圖文|陳鴻軍 孔麗娜 

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
女人与大拘交在线播放