聚焦東港

當前位置:首頁>聚焦東港
烈火濃煙中,東港消防員摘下了呼吸器面罩…
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2021-05-31

  “一樓過火面積很大,更可怕的是濃煙已經到了三樓?!碧崞?月26日的滅火救援,1997年出生的消防員周敬博至今還對火場里的濃煙心有余悸。

  5月26日上午10點,遼寧丹東東港市消防救援大隊甲午大街救援站接到報警,向陽街36號一棟居民樓發生火災。周敬博和另外15名消防員迅速趕到現場。

  “這是一棟老舊小區的居民樓,我們到現場的時候,樓道里的煙塵都特別大?!奔孜绱蠼窒谰仍镜恼鹃L王強介紹。


丹東市消防救援支隊供圖 


  起火的居民樓空間狹小,給救火帶來很大困難,更重要的是無法確定樓內居民是否全部疏散。16名消防指戰員一邊滅火,一邊還要在樓內挨家挨戶敲門,看是否還有人被困。

  滾滾濃煙從樓門口冒出來,偶爾還會看見火苗。作為搜救組的一員,周敬博帶好呼吸器面罩頂著濃煙進入火場,剛到樓門口,身影就消失在煙霧里。

  一分鐘、三分鐘、五分鐘,當人們再次在煙霧中看見周敬博時,他正背著一位老人往外沖。

  把老人轉移到安全地帶,他又調頭往回跑。這時一對夫妻撲過來,哭訴說臥病在床的父親還困在起火的二樓房間里。順著他們手指的方向看去,房間里明火還在燃燒,滾滾濃煙順著窗戶向外翻騰。

  周敬博叫上戰友張輝東,直接沖上二樓,在濃煙中摸進房間找到老人。周敬博和張輝東兩人合力抬起老人,可剛抬出房門,老人就出現呼吸困難、昏厥的狀況。
周敬博在面罩內深吸兩口氣,直接將自己的呼吸面罩摘了下來給老人戴上,大聲呼喊著“呼吸!呼吸!”,又和戰友奮力抬著老人沖下二樓煙霧封鎖區,將老人平安送到樓下。

  因為吸入過量煙塵,周敬博跪在地上劇烈嘔吐咳嗽。這名1997年出生的消防員,經歷過大大小小上百次火災救援,但是火場中把呼吸面罩讓給別人這還是第一次。

  “按照規定,救火過程中呼吸面罩是不允許摘下的。但當天確實是情況特殊,逃生通道相對還是在可控范圍內,所以才冒險把面罩讓了出去。完全是下意識的反應。任何一個消防員面臨類似的情況,都會這么做的?!?周敬博說。

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
女人与大拘交在线播放