文明村鎮

新農鎮:蠶絲織就富民路
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2021-06-07

  近年來,東港市新農鎮踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,引導企業和蠶農建設生態柞園,推廣柞蠶優質高效放養技術,以生態農業拓寬農民致富路。 

 

  記者在安波絲絹廠看到,工人們正在操作機械,有序地將大繭抽絲,分離活蛹,機械化繅絲工藝大大提高了生產效率。據了解,這里年可收購蠶繭350—400噸,生產蠶絲20噸,銷往日本等國家和地區;生產活蛹24噸,銷往北京、天津、哈爾濱等城市。 

 

  2012年,絲絹廠負責人李軍與吉林蠶業科技研究院合作,引進高質量種卵,同時采用活蛹與蠶絲分離技術,既保證蠶絲品質,又提高了蠶蛹成活率。研究院看中新農山好、水好的資源優勢,提供優良蠶種,李軍交給周邊蠶農放養之后再回收大繭。目前,李軍與吉林蠶業科技研究院合作的產業基地正在推進中,預計投資3000—4000萬元,年產優質繭種5噸,種卵2000斤,可供應400余戶蠶農放養。屆時,產業示范作用將進一步增強。 

 

  柞蠶產業的快速興起,不僅為新農鎮生態農業建設注入“加速劑”,也帶動了周邊村民就業,僅安波絲絹廠就提供就業崗位80余個。截至目前,新農鎮共有柞蠶生產企業7家,柞蠶放養面積3萬余畝,涉及5個村共500多戶蠶農,年均總產值2000余萬元。 

 

  圍繞新發展理念,新農鎮將以建設現代農業、促進農民增收、增添農村發展活力為目標,推廣蠶業生產新品種、新技術,不斷提升蠶業規范化、專業化和產業化水平,做精柞蠶特色產品。鎮相關負責人介紹,今年,新農鎮要在兩個方面下功夫,一是柞蠶養殖,通過“校地合作”,進一步引進蠶種和新的養殖技術;二是延長柞蠶產業加工鏈,改變以前單一的繅絲加工,發展蠶絲被等深加工產品。 

         圖文|陳鴻軍 孔麗娜 陳科宇  

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
女人与大拘交在线播放