四德建設

“公訴大拿”欒先君
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2021-05-14

    欒先君,現任東港市人民檢察院第一檢察部負責人。從事檢察工作7年來,他所辦案件中有5起入選2018、2019年度省檢察系統公益訴訟典型案例,他本人也多次獲得先進個人稱號,榮獲個人二等功1次、三等功3次。 

 

    2013年7月,欒先君從鳳城市法院調入東港市人民檢察院公訴科。雖說是剛來的“新人”,但他卻已是有著15年法律工作經驗的“老司法”。憑借著多年司法工作的“摸爬滾打”,加上思辨靈敏的頭腦和虛心好學的勁頭,欒先君很快進入角色并成為公訴業務骨干。他帶領科室人員依法履職,辦理了市檢察院第一例涉嫌污染環境犯罪刑事案件、第一例涉嫌非法捕撈水產品犯罪刑事案件、第一例檢察行政公益訴訟案件、第一例刑事附帶民事公益訴訟案件、第一例“虛假訴訟”民事檢察案件,均取得較好的辦案效果,無錯案瑕疵案件,無信訪鬧訪案件。 

    在檢察院,欒先君工作認真負責、勤勤懇懇、辦案業績突出有目共睹,同事們給他起了個名號——“公訴大拿”,不管是刑檢還是民事、行政、公益訴訟工作,他都能準確、靈活把握。在辦理守護海洋專項公益訴訟案件過程中,他多次實地取證,耐心細致地做違法建筑責任人的思想工作,多次聯系溝通相關職能部門,使得案件順利推進,最終拆除了違法水中構筑物。 

 

    艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。2017年末,欒先君調任民行科負責人,面對全新的民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察等工作,他立即投入到學習和研究中,從書本中學,向同事們學,向上級檢察院和先進兄弟單位學。結合我市實際,欒先君很快梳理出自己的工作思路和理念。他通過檢察官進電臺、進社區等形式,積極宣傳檢察公益訴訟業務,擴大檢察機關公益訴訟職能的社會影響力;他利用上下級檢察院公益訴訟案件一體化辦案機制,增強全院“一盤棋”意識,促成檢察機關與行政機關建立協作配合機制。 

 

    截至2020年底,欒先君帶領科室人員共辦理檢察公益訴訟案件233件,涉及生態環境與資源保護、食品藥品安全、國有財產保護等領域,主辦了“保護耕地、還塘于田”專項整治系列案、大洋河“亂占、亂采、亂堆、亂建”專項整治系列案、校園及周邊食品安全公益訴訟案、進口食品安全公益訴訟案等。其中,大洋河“亂占、亂采、亂堆、亂建”專項整治系列案,入選遼寧省檢察機關“守護海洋”檢察公益訴訟專項監督活動典型案例;“保護耕地、還塘于田”專項整治系列案,入選最高人民檢察院涉農檢察典型案例。 

    今年2月,由于工作需要,欒先君被調往第一檢察部任負責人,再次以國家公訴人的身份,站在公訴席上指控犯罪。離開民行、公益訴訟崗位,盡管有太多不舍,但他深知,只要懷揣公平正義,在檢察事業的每個崗位都能報效祖國和人民。  

               圖文|韓曉非 郭威 

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
女人与大拘交在线播放